Ялта - Королева бархатного сезона

Ялта

Большая Ялта

Ялта является административным центром курортного региона, известного как Большая Ялта. Он протянулся примерно на 72 километра от горы Аюдаг и посёлка Гурзуф на востоке до посёлка Форос у мыса Сарыч на западе. В состав Большой Ялты входят город Алупка, посёлки Гурзуф, Массандра, Никита, Ливадия, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Симеиз, Форос, Голубой залив, Оползневое и другие селения, расположившиеся на довольно узкой полосе берега, между морем и высокими стенами Ай-Петринской, Ялтинской, Никитской и Бабуган-яйлы. Величественные скалистые утёсы, бескрайние морские просторы, зелень лесов и парков делают южнобережный пейзаж незабываемым.

Пляж в Ялте

Пляж в Ялте

Главное богатство Ялты - поистине живительный климат, мягкий и тёплый. Целебный воздух, насыщенный морскими солями и фитонцидами горного соснового леса, невысокая влажность, благодаря чему в Ялте всегда легко дышится, особенно благоприятны для лечения лёгочных заболеваний, Первый санаторий для больных чахоткой (так в России называли опасное заболевание - туберкулёз) был открыт в 1897 году по инициативе княгини М.В. Барятинской. В современных здравницах Ялты, кроме туберкулёза, лечат заболевания органов дыхания нетуберкулёзного характера, органов кровообращения, почек и нервной системы.

Ялта - Королева бархатного сезона

Город Ялта (около 80 тыс. жителей) - административный центр, объединяющий более 30 курортов, сёл, промышленных посёлков, сельскохозяйственные земли объединения «Массандра» и леса Ялтинского заповедника.

Из истории

Чудесное превращение рыбацкой деревушки в модный элитный курорт произошло, как в сказке про Золушку - благодаря любви. Но любви не одного принца, а нескольких поколений императорской фамилии. Обосновались Романовы, а также их многочисленные родственники западнее Ялты - в Ореанде, Ливадии и Гаспре. А ближайшая широкая горная долина стала быстро развиваться как обслуживающий центр и курорт для среднего класса, ведь оздоровительный потенциал района позволяет лечить прежде всего болезни столиц: сердечно-сосудистую и дыхательную системы, нервные заболевания и стрессы.

История Ялты спокойна, да и весь район Южнобережья чаще оставался в стороне от исторических событий древности - не то, что Предгорье или восток Крыма. Мощные оползни унесли на морское дно древние гавани и крепости, о тайнах которых нам, возможно, ещё только предстоит узнать.

Первое упоминание о небольшом рыбачьем поселении на месте Ялты относится к 1145 г. В документах и на картах XIV в. оно именуется Ялитой, Каллитой, Гиалитой и Эталитой. Название «Ялта» связывается с новогреческим словом «ялос» - берег.

Набережная Ялты, Юнге Е.Ф.

"Набережная Ялты", Юнге Екатерина Фёдоровна, 1880-е, частное собрание

Статус города Ялта получила в 1838 г., став центром нового Ялтинского уезда. Незадолго до этого через неё были проложены шоссе к Севастополю и Симферополю.

Подробно с историей Большой Ялты можно познакомиться в Ялтинском историко-литературном музее.

Достопримечательности

Набережная (официально набережная им. Ленина) обрамлена пальмами, состоит из непрерывного ряда аттракционов, баров, кафе, ресторанов. В архитектуре ее сплетены самые невероятные стили, а недавняя облицовка полированным красным гранитом и светло-серым порфиритом призвана безмолвно свидетельствовать: Ялта - место для тех, кто добился успеха.

Набережная Ялты

Набережная Ялты

Памятник Ленину - самое популярное место встреч молодежи. Отлично отполированный гранит притягивает всякого рода экстремалов и неформалов. Открыт в 1954 г., автор - украинский скульптор П. Яцыно. Неподалеку находятся здания Главного почтамта, Международного морского клуба, закусочной «Макдональдс» и бесчисленные аттракционы.

От Набережной на восток открывается замечательный вид на Поликуровский холм, прежде всего благодаря сиянию золотого купола на колокольне собора Иоанна Златоуста (1832-1837; по проекту одесского архитектора Г. Торричелли).

Колокольня на Поликуровском холме

Колокольня на Поликуровском холме

Ялтинская канатная дорога

Ялтинская канатная дорога, фото 2004 г.

Канатная дорога ведет от середины Набережной (её начало — над причалами для теплоходов местных линий) на холм Дарсан. Путешествие совсем короткое, но очень динамичное и насыщенное - обязательно возьмите фотоаппарат или видеокамеру. Слева по ходу подъёма радует взор нарядный храм Св. Александра Невского. На южном фасаде замечательна мозаика, выполненная А. Сальвиати, украсившим также многие здания в Европе, например, Парламент в Лондоне.

Собор Александра Невского

Собор Александра Невского

Восточнее холма Дарсан, на холме Славы, расположен мемориал в честь героев, павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн (открыт в 1967 г.). Если спускаться от него к Набережной пешком, то на крутом склоне холма Дарсан можно увидеть Армянскую церковь (1909-1914; архитектор Г. Тер-Микелов по эскизам художника В. Суреньянца).

Гостиница "Таврида"

Гостиница "Таврида"

Неподалёку от нижней станции канатной дороги находится здание гостиницы «Таврида» (бывшая «Россия», Набережная Ленина, 13). Она построена в конце 1875 г. и была долгое время самой большой и комфортабельной в Ялте.

Золотое руно

"Золотое руно"

Над Набережной словно парит здание (точнее, модель древнегреческого корабля) ресторана «Золотое руно»; напротив него огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры, которому не менее 500 лет, - под этим деревом знаменитая американская танцовщица назначала встречи поэту С. Есенину.

В городском саду выше Набережной находится театр им. А. Чехова (ул. Екатерининская, 13). В Ялте прошли последние пять лет жизни писателя. Вначале он останавливался в гостинице «Россия», а в 1899 г. в верхнем предместье города - селении Аутка - был построен удобный белый дом по проекту ялтинского архитектора Л. Шаповалова - сейчас Дом- музей А. Чехова (ул. Кирова, 112). Несмотря на болезнь, Чехов подготовил здесь к изданию полное собрание сочинений.

С городом-курортом связаны многие годы жизни выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки. Будучи тяжело больной, она не только лечилась здесь, но и продолжала работать. Музей Леси Украинки находится в доме с резным восточным балконом по ул. Екатерининской, 8 (от Набережной вверх). Экспонаты рассказывают о ее пребывании в Крыму и культуре Ялты XIX - начала XX в.

Набережную пересекает мостик через речку Учан-су. Ниже него находится ресторан в шхуне «Эспаньола», а выше - выставочный зал Союза художников, построенный прямо на мосту.

Вверх по реке идет одна из оживленных пешеходных улиц Ялты — Пушкинская, на которой расположено много интересного, в том числе и Ялтинский историко-литературный музей (ул. Пушкинская, 5а). Летом при нём работает музей восковых фигур и проходят всевозможные выставки. Католический костёл у речки Учан-су построен в 1914 г. по проекту архитекторов Коморницкого и Краснова.

Платан Айседоры Дункан

Платан Айседоры Дункан зимой

В Приморском парке им. Ю. Гагарина находятся памятник А.П. Чехову, установленный в 1953 г., и памятник М. Горькому, открытый в 1956 г. Горький изображен таким, каким он, 23-летний, впервые побывал в Крыму во время своего путешествия по югу России. Позднее Горький не раз приезжал сюда на лечение.

Бывший дворец эмира бухарского в Ялте (выше Приморского парка, к западу от Набережной) возведён в 1907-1911 гг. архитектором А. Тарасовым в мавританском стиле; сейчас это один из корпусов санатория «Ялта» Черноморского флота России.

Дворец эмира бухарского

Дворец эмира бухарского

Ялтинский заповедник создан для охраны уникальных горных лесов, дающих Южному берегу целебный воздух. В 7 км выше Ялты влево от дороги уходит тропа к основанию водопада Учан-су (Летящая вода), самого высокого в Крыму. С высоты около 100 м срываются струи воды, довольно мощные после таяния снегов в горах или обильных ливней, но еле заметные в засуху.

Особой привлекательностью обладает «Поляна сказок», музей скульптуры и флористики у подножия живописной горы Крестовой (Ставри-Кая). Здесь же расположен зоопарк «Сказка».

Массандровский дворец

Массандровский дворец

На противоположном, восточном въезде в Ялту, в Верхней Массандре находится Дворец императора Александра III, словно сошедший со страниц книжки сказок. В царском дворце, ставшем госдачей, останавливались на отдых руководители партии и правительства стран бывшего социалистического лагеря. Сейчас здесь музей.

Винодельческие подвалы «Массандра» всемирно известны уникальной коллекцией вин (некоторым более 150 лет) и современным производством лучших десертных и крепленых вин.

Транспорт

Агентство воздушных сообщений: ул. Калинникова, 4.

Железнодорожные кассы: ул. Свердлова, 4.

Большинство гостей попадает в Ялту через автовокзал и троллейбусную станцию (ул. Московская, 8). Из Симферополя (и Алушты) сюда можно приехать на автобусах и маршрутках, а также по горной троллейбусной трассе.

Международный морской вокзал находится в центре города, на улице Рузвельта. У набережной им. Ленина — причалы прогулочных катеров и яхт, а также рейсовых теплоходов.

Отели

«Ореанда». Тихо, роскошно, современно. Только четыре этажа и небольшое число номеров; отличный фитнес-центр с несколькими банями, массажем, закрытым бассейном и бассейном во дворике с водной горкой; общедоступный развлекательный центр с классическим рестораном, боулингом и казино. Однако пляж гостиницы страдает от близости к реке, так что летом можно найти варианты и получше, но для осени-зимы-весны «Ореанда» — идеальное место. Ул. Набережная, 35/2.

Гостиница "Ялта-Интурист"

Гостиница "Ялта-Интурист"

«Ялта-Интурист». Огромный (около 2000 мест) комплекс с массой развлечений и возможностей для спорта. Идеальное место для проведения конгрессов и фестивалей. Ул. Дражинского, 50.

«Крым». Занятная старинная гостиница с остатками купеческого шика, номера в основном в советских традициях. Прямо у памятника Ленину. Дешевизна, отличное кафе, особо популярна была у китайских студентов. Ул. Московская, 1 /6.

Киносъёмки в Ялте

Ясная лазурь неба, чистый сухой воздух и бесконечное лето сделали Ялту колыбелью российского кинематографа. Именно здесь в 1911 г. была построена первая в стране кинофабрика А. Ханжонкова, в 1918 г. - отделение Московской кинофабрики И. Ермольева (создателя фильма «Отец Сергий»).

Ермольев ещё в 1907 г. работал в Ялте для французской фирмы «Патэ», которая снимала здесь первые пейзажные фильмы. Первый ялтинский фильм А. Ханжонкова был новым словом в мировой культуре: картина «Оборона Севастополя», премьера которой состоялась в 1911 г. в Ливадийском дворце для императорской семьи, сочетала обширный исторический материал, массовые батальные сцены и даже документальную съемку бравых старичков в орденах.

В советские времена на Ялтинскую киностудию приезжали поработать все съёмочные группы Союза - от Средней Азии до Прибалтики, а также немцы, югославы и англичане. Всего здесь бывало до 40 групп в год!

Для съёмок английского фильма «Юность адмирала» в 1997 г. на Поликуровском холме - главной натурной площадке Ялтинской киностудии — был выстроен специальный бассейн площадью 700 м2. Причем его водная поверхность при съемке сливалась с морским горизонтом. Электромеханические средства для имитации огромных волн, ветродуйные установки, водосбросы (по 2 т воды каждая) позволяли снимать баталии целых эскадр на созданном штормовом фоне.

Иван Васильевич меняет профессию

"Иван Васильевич меняет профессию"

Секрет Крыма не только в том, что съемке редко мешает непогода. В мире много красивых стран, и их пейзажи стали символами наций: горные леса Швейцарии, озера Финляндии, березовые рощи России, песчаные пустыни Туркменистана, меловая прерия США. Но все это можно снять (и снималось!) в одном Крыму. Конечно, не последнюю роль всегда играло то, что после съемок в «тундре» или «мрачных подземельях» актеры шли плескаться в ласковом море, а вечером их ждала бриллиантовая россыпь огней красавицы Ялты.

© по материалам путеводителей "Добро пожаловать в Крым!" (изд. "Рубин"), "Крым" (серия "Полиглот", изд. "Аякс-пресс").